Licences et visibilité

Chaque contributeur peut ajouter des conditions d’utilisation spécifiques que l’utilisateur extérieur devra accepter. Il est ainsi possible de sélectionner une licence ou d’indiquer un copyright pour l’ensemble de la ressource partagée. Une interface permet également de choisir des niveaux d’accès particuliers pour chaque fichier et pour chaque dossier individuellement. Pour chaque ressource, le niveau d’accès et le type de licence sont clairement indiqués aux utilisateurs du site Internet.

Licences

Lors du dépôt de leurs ressources, les chercheurs peuvent spécifier le type de licence associée :

Licences libres avec utilisation commerciale

Licences libres sans utilisation commerciale

L’objectif d’Ortolang est de promouvoir le partage des données au sein de la communauté scientifique. Dans cette optique, nous ne faisons pas la promotion de licences qui pourraient limiter fortement l’exploitation des ressources. Nous pouvons toutefois proposer des licences spécifiques, lorsque l’origine et la nature des données l’exigent, mais nous nous efforçons de ne proposer que des licences qui ne restreignent pas l’accès aux données.

Pour télécharger des fichiers, les utilisateurs doivent au préalable accepter sans réserve les termes de la licence relative à la ressource. Pour cela, un lien hypertexte est affiché, afin de leur permettre de consulter facilement la liste des autorisations et des conditions d’utilisation concédées par la licence.

Visibilité

Des niveaux d’accès déterminent la visibilité des ressources publiées et en limitent l’accès. Ortolang propose 4 niveaux d’accès à la ressource :

1.  Pour tous : la ressource est en libre accès pour le grand public (utilisateurs anonymes)
  2.  Utilisateurs connectés : la ressource n’est accessible qu’aux utilisateurs identifiés, quelle que soit la communauté que l’utilisateur représente
  3.  Membres de l’ESR : la ressource est protégée et réservée à la communauté de la recherche. Seuls les chercheurs peuvent s’authentifier sur le fournisseur national d’identité de recherche (RENATER) afin de pouvoir accéder à la ressource et la télécharger
  4.  Membres de l’espace de travail : la ressource est protégée et ne peut être consultée et téléchargée que par des membres autorisés.

Le contrôle des accès est assuré automatiquement par l’inscription sur le site Internet et le contrôle d’identité. Les utilisateurs ne peuvent pas voir ni télécharger les contenus auxquels ils n’ont pas accès. Ils sont informés de l’existence de ces contenus, sauf si un dossier est protégé dans sa totalité. Dans ce dernier cas, les utilisateurs sont informés de l’existence du dossier, mais ne peuvent en consulter le contenu.